Festival Banjir Kanal Barat

Festival Banjir Kanal Barat 2015

Festival Banjir Kanal Barat 2015
5 (100%) 1 vote

Mei adalah bulan yang istimewa bagi kota Semarang. Istimewa karena pada bulan Mei, kota Semarang merayakan hari jadinya. Hari Jadi Kota Semarang biasa diperingati setiap tanggal 2 Mei bertepatan juga dengan Hari Pendidikan Nasional. Biasanya banyak event yang diselenggarakan oleh Pemkot maupun pihak lain.

Jika memilih liburan di Semarang pada bulan Mei tidak akan kecewa, karena bisa menghadiri atau menyaksikan banyak event yang diselenggaran. Beberapa event tersebut antara lain Semargres, atau Semarang Great Sale yang diselenggarakan mulai tanggal 17 April โ€“ 17 Mei 2015 lalu. Kemudian ada Semarang Night Carnival, Pameran Industri, Tourism Expo, Rasa Semarang Festival juga Parade dan Pameran Produk Fashion yang terselenggara dari bulan April hingga Mei 2015.
Event yang tak kalah seru adalah Festival Banjir Kanal Barat. Kegiatan ini sudah 4 kali dilaksanakan, tahun ini menginjak tahun ke-5 diadakannya Festival Banjirkanal Barat.

Banjirkanal Barat adalah sebuah kanal yang dibangun oleh pemerintah kolonial Belanda pada tahun 1901. Pembangunan Banjirkanal Barat (West Bandjirkanal) dan Banjirkanal Timur (Oost Bandjirkanal) ini berfungsi sebagai pengendali banjir di wilayah Semarang. Kedua kanal tersebut digunakan untuk mengalirkan luapan air dari kawasan Semarang atas menuju laut.
Tahun 2009, sungai Banjirkanal Barat dibangun dan dipercantik. Saat ini sungai ini menjadi ikon baru Kota Semarang. Di tepi sungai dibangun taman yang dipenuhi lampu hias dan menjadi alternatif wisata keluarga bagi warga Kota Semarang.
Kembali ke Festival Banjir Kanal Barat. Festival Banjir Kanal Barat dimulai pada tahun 2010 sebagai wujud agar warga kota Semarang mencintai sungai dan fasilitas yang ada. Tahun ini acara rencana diadakan pada tanggal 29-31 Mei 2015, di sepanjang sungai Banjir Kanal Barat atau tepatnya sepanjang Jalan Bojong Salaman. Event kali ini bukan bertajuk Festival Banjir Kanal Barat tetapi terdapat tiga event yang diselenggarakan secara bersamaan di satu lokasi.

Tiga acara yang dilaksanakan bersamaan tersebut masih menjadi bagian dari peringatan Hari Jadi Kota Semarang yang ke-468 dan untuk kali ini juga sebagai peringatan Hari Air. Tiga event tersebut adalah :
1. Semarak Banjir Kanal Barat
2. Semarang Introducing Market, dan
3. Festival Kaligarang

Acara ini diselenggarakan oleh Pemkot Semarang bekerja sama dengan Disbudpar Kota Semarang, Dinkop & UMKM Kota Semarang dan Dinas PSDA Provinsi Jawa Tengah. Agenda yang akan digelar antara lain adalah :
1. Pagelaran Musik Multi Genre Terbanyak
2. Pameran Produk UMKM Kota Semarang
3. Dance Competition
4. Lomba Foto Produk
5. Pelepasan 4680 Lampion terbang
6. Lomba Perahu Hias
7. Senam Massal
8. Fire Work Bridge
9. Lomba Memasak
10. Lomba Wewarnai
11. Lomba Kicau Burung
12. Lesung Tak Tek Desa Kandri

Foto-foto :

Festival Banjir Kanal Barat

Pelepasan Lampion Terbang – Foto Koleksi SeputarSemarang[dot]com

Lomba Perahu Hias

Salah satu Peserta Lomba Perahu Hias – Photo by @inungnie

Perahu Hias Semarang

Perahu Hias – Photo by @inungnie

(Visited 5,202 times, 1 visits today)



'Festival Banjir Kanal Barat 2015' have 17 comments

  1. May 28, 2015 @ 7:03 pm Dwi Pramono

    Semoga rangkaian acaranya lancar dan bisa menambah kunjungan wisatawan ke Semarang. Nyambung nih dengan artikel http://hellosemarang.com/wisata-girli-kanal-banjir-barat-semarang/ #Titiplapak ๐Ÿ˜€

    Reply

    • May 29, 2015 @ 3:48 pm Inung Djuwari

      aamiin Pak DP. Semoga juga acara lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya… ๐Ÿ™‚
      Iya pas bangett ya….

      Reply

  2. May 29, 2015 @ 3:08 am dian

    Whoaaaa..pengeeen.. belum pernah euy.

    Reply

    • May 29, 2015 @ 3:56 pm Inung Djuwari

      Mbak Dian….ayoooo sesekali jalan-jalan malam di Semarang….nanti gantian deh…aku yang jalan-jalan malam di Demak.

      Reply

  3. May 29, 2015 @ 10:13 am Rahmi

    Tahun lalu udah niat banget mau dateng acra ini tapi gagal, tahun ini kepengen deh, tapi pasti macet banget ya, enake kalo mobil parkir di mana Mbak Inung?

    Reply

    • May 29, 2015 @ 4:18 pm Inung Djuwari

      Lebih baik datang gasik aja… kalau tahun kemarin panggung utama ada ditengah2 antara jembatan banjir kanal (jln Soegiyopranoto) dan jembatan plered (jembatan warna biru kalau malam), jadi kita bisa parkir di Jalan Soegiyopranoto atau sepanjang toko roti swiss ke barat, nanti kita tinggal jalan saja ke arah sungai banjir kanal barat.
      Kalau ada saudara atau teman di daerah bulustalan bisa tuh nitip parkir di rumah teman.

      Tetapi kalau panggung utama di selatan jembatan plered, bisa parkir di puspanjolo selatan. Tinggal jalan saja ke arah jembatan plered.

      Kalau yang tahun ini kemungkinan panggung utama seperti tahun kemarin.

      Reply

  4. May 29, 2015 @ 12:17 pm An

    kereen, mbak, ulasannya… btw, yang festival lampion tu tgl.berapa, yaa’? baguus banget tampilan taun kemarin.. semoga tahun ini lebih meriaah ๐Ÿ™‚

    Reply

    • May 29, 2015 @ 4:21 pm Inung Djuwari

      Terima kasih Ania. Lampion sepertinya tanggal 30 Mei seperti tampak di flyer acara.

      Reply

      • May 18, 2016 @ 10:06 pm Mimi

        Mbak.. kami pengen ikut gabung buka stand juslan di acara tsb, bisa mb? Minta infonya njih mb. Suwun

        Reply

  5. May 29, 2015 @ 6:55 pm mustika

    acara festifal lampionnya hari apa?

    Reply

  6. May 30, 2015 @ 3:31 pm ellena

    mba beli lampion kalo ingin ikut menerbangkan dimana?

    Reply

    • May 30, 2015 @ 9:22 pm Inung Djuwari

      Mbak Ellena maaf baru saya jawab, lampion biasa disediakan oleh panitia di lokasi. Tergantung pihak penyelenggara sih, bisa gratis, bisa dengan mengganti uang pembuatan lampion.

      Reply

  7. May 31, 2015 @ 11:25 am Eriek

    wah..banyak sekali acaranya yah.
    sama seperti di sini. Palembang juga sedang mengadakan event memperingati Kota Palembang yg ke-1332 ๐Ÿ™‚

    Reply

    • June 5, 2015 @ 5:17 am Inung Djuwari

      Iya mas Eriek, kalo pas ultah di Semarang banyak event. Seperti Kota lainnya.

      Selamat Hari Jadi Kota Palembang , semoga makin cantik dan nyaman.

      Reply

  8. June 12, 2015 @ 5:03 pm EKO PRASETYONO

    Bangga rasanya Semarangku punya event yang dapat menghibur masyarakat dan sekaligus membuat Semarang makin diminati untuk disinggahi pelancong ……………. kedepan, saya sangat berharap agar event semacam itu dapat diadakan lebih sering dengan ide ide yang semakin kreatif dan segar ……………. selamat !!!!

    Reply

    • June 16, 2015 @ 1:25 pm Inung Djuwari

      aamiin…..kami di Semarang juga berharap event-event yang diselenggarakan oleh pemkot maupun pemprov di Kota Semarang akan lebih beragam dan menarik wisatawan untuk datang dan kembali lagi mengunjungi Semarang.

      Reply


Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.

ยฉ2017ย HelloSemarang.com a Part of Ezytravel.co.id Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool