Semurup Semarang

Sumurup Wisata Alternatif di Selatan Kota Semarang

Sudah bosan keliling kota Semarang ? Bosan dengan hiruk-pikuk suasana kota? Jalan-jalan yuk ke selatan Kota Semarang. Lihat yang hijau-hijau untuk menyegarkan mata kita. Tidak hanya hijau yang nanti bisa kita lihat, tetapi berbagai macam warna bisa kita nikmati di sini. Tergantung jam berapa kita berkunjung. So, bisa dicatat sebagai salah satu destinasi wisata di Semarang.

Pasti sudah tidak asing lagi kan dengan Rawa Pening? Kalau Sumurup? Baru mendengar ada nama Dusun Sumurup? Dusun Sumurup ini terletak di Kawasan Rawa Pening. Menuju Dusun Sumurup bisa ditempuh dengan menggunakan kendaraan umum semacam bus ataupun kendaraan pribadi. Bila menggunakan bus dari Semarang, pilih saja bus jurusan ke Solo. Lalu turun sebelum jembatan Tuntang dan menyebrang jalan raya Semarang โ€“ Salatiga tersebut. Di ujung gang masuk sudah ada angkutan pedesaan berwarna merah yang bisa mengantar Anda ke dusun Sumurup. Dari gapura desa, cukup dengan jalan kaki sekitar 100 meter Anda akan sampai ke Rawa Pening.

Apa yang menarik melihat Rawa Pening dari Dusun Sumurup? Banyak hal menarik yang Anda bisa lihat. Anda bisa melihat luasnya Rawa Pening dengan pemandangan yang sangat menawan. Bila cuaca cerah, Anda bisa melihat Gunung Merbabu, Gunung Telomoyo dan Gunung Andong dari kejauhan. Nelayan yang mendayung perahunya pun bisa menjadi pemandangan tersendiri. Oiya, rata-rata nelayan di dusun ini mencari penghasilan di sekitar Rawa Pening. Selain sebagai pencari ikan, mereka juga petani enceng gondok. Ada juga yang mencari pupuk yang dihasilkan dari tanah gulma enceng gondok.

Penangkaran Enceng Gondok

Penangkaran Enceng Gondok

Selain pemandangan yang bagus, Anda pun dapat berkeliling Rawa Pening dengan menyewa perahu/sampan dari penduduk setempat. Tarif yang dikenakan cukup beragam, antara 50-70 ribu rupiah, tergantung besar kecilnya perahu. Ada yang cukup didayung dengan tangan manual, ada yang menggunakan mesin. Seberapa jauh yang ingin Anda kelilingi pun mempengaruhi harga sewa. Jadi lebih baik dibicarakan di awal saat Anda akan menyewa perahu.

Nelayan bersampan

Nelayan bersampan

Oiya, masuk Dusun Sumurup tidak ada tarif resmi, karena memang bukan daerah wisata. Anda cukup ke rumah apung nelayan. Dengan membeli makanan atau minuman yang disediakan oleh penduduk, mereka sudah sangat berterima kasih.

PESAN TIKET MURAH DI EZYTRAVEL
Salah satu Rumah Apung

Salah satu Rumah Apung

Bagi penyuka fotografi, tempat ini sudah tidak asing lagi. Para fotografer sering berburu untuk mengabadikan keindahan alam seperti saat sunrise ataupun sunset. Dari sisi human interest pun mereka juga bisa mendapatkannya. Kalau hari Sabtu atau Minggu sekitar jam 10.00 pagi, akan ada kereta api uap yang melintas di rel kereta api yang menyusuri Rawa Pening tersebut. Kereta api tersebut merupakan kereta yang di sewa oleh wisatawan dari Museum Kereta Api Ambarawa ke Stasiun Tuntang. Tetapi ini belum pasti yaโ€ฆ.dengan catatan kalau Anda beruntung, hehehe. Anda bisa mengambil foto kereta api dengan latar pemandangan yang bagus.

Jadi….weekend ini Anda akan kemana? Persiapkan dari sekarang.

Sumurup Wisata Alternatif di Selatan Kota Semarang
5 (100%) 3 votes
(Visited 3,803 times, 1 visits today)



'Sumurup Wisata Alternatif di Selatan Kota Semarang' have 31 comments

  1. March 5, 2015 @ 1:11 pm Uniek Kaswarganti

    Iiihh apik bingit kiyeee… kapan2 aku diajak ke sana ya Nung

    Reply

  2. March 5, 2015 @ 1:14 pm slamsr

    wihh… sering kesini, mainan di relnya
    belum pernah naik perahunya sih

    Reply

    • March 5, 2015 @ 2:20 pm Inung Djuwari

      aku tadi bacanya mainan rel…apa nggak berat tuh…. eh jebul mainan di rel ๐Ÿ˜€
      Sesekali naik perahunya mas Slam, sekalian motret yang lagi menjala ikan.

      Reply

  3. March 5, 2015 @ 1:43 pm munif

    tempat ini selalu keren difoto dari berbagai sudut… ๐Ÿ™‚

    Reply

    • March 6, 2015 @ 11:38 am Inung Djuwari

      Bener mas Munif….kemarin mau coba view dari Bukit Cinta tapi nggak jadi.

      Reply

  4. March 5, 2015 @ 1:44 pm An

    Wow… keren, mbaak… diabadikan lewat tulisan

    Reply

  5. March 5, 2015 @ 2:08 pm Aan

    Kereeen, Mba Inung. Kapan2 ke sini, ah. Sering lewat jalan besar itu, soalnya kalau pulang Magelang aku milih lewat Salatiga.

    Reply

    • March 6, 2015 @ 2:18 pm Inung Djuwari

      Mbak Aan….iyaaaa wajib dikunjungi ini, deket dan mudah dijangkau pastinya…

      Reply

  6. March 5, 2015 @ 2:39 pm Hidayah Sulistiyowati

    Belum pernah kemari nih mbak, cantik view-nya ๐Ÿ˜€

    Reply

  7. March 5, 2015 @ 4:38 pm amin ekowati

    iihhhhh…mbak inung keren deh motretnya…makannya apa to mbak biar bisa motret keren kayak gitu?hihihihi…apik tenan jee

    Reply

    • March 6, 2015 @ 2:58 pm Inung Djuwari

      matur nuwun mbak Amin…. ๐Ÿ™‚
      Aku makan lensa mbak….hahahaha

      Reply

  8. March 5, 2015 @ 7:05 pm Lestari

    Sayang aku dulu diajakin kagak bisa ya. Huhu. Cediiiiihhh :(((
    Potone apiiiikkk jan ^^

    Reply

    • March 6, 2015 @ 3:00 pm Inung Djuwari

      ayukss kesana Tarooo…pas sunset aja… atau ntar pas Mei pas musim semi, kerennn bangettt banyak bunga bermekaran.

      Reply

  9. March 6, 2015 @ 12:45 am Dian Nafi

    kayaknya bisa dilihat dari atas pas kita main di kopi banaran ya? kapan-kapan mendekat sumurup yuk ๐Ÿ™‚

    Reply

    • March 6, 2015 @ 4:23 pm Inung Djuwari

      Benar mbak Dian….view rawa pening bisa dilihat dari situ juga.
      Ayooo mbak…agendakan kesana bareng2 yukss

      Reply

  10. March 6, 2015 @ 1:17 pm menik

    aku udah lewat situ pas naik kereta Ambarawa-Tuntang yang limited edition ๐Ÿ˜€
    aaaaaaaak, pemandangannya subhanallah banget, pengen ke sana lagi hihihihi

    Reply

    • March 6, 2015 @ 4:26 pm Inung Djuwari

      saya belum pernah naik kereta uap….kalau yang kereta2-an itu pernah dari museum ambarawa – stasiun tuntang kembali lagi ke museum ambarawa.

      Reply

  11. March 6, 2015 @ 4:17 pm Soviana

    Aku belum pernah ke sini ๐Ÿ™
    Yuk, mbak Inung jalan2 ke sini lagi. Aku diajak yah :3

    Reply

  12. March 7, 2015 @ 7:31 pm Johanis Adityawan

    fotone apik ya… ayo kesini lagi rame2

    Reply

  13. March 9, 2015 @ 7:09 am didut

    Di selatan Semarangnya agak jauh sebetulnya hihihi~
    Tapi tempat ini memang bagus, sayang belum sempat ke sini.

    Reply

    • March 9, 2015 @ 10:16 am Inung Djuwari

      yaaa nggak jauh banget lah mas….Kalo lewat tol bawen paling 30 menit aja dari Semarang. Kalo lewat jalur biasa sekitar 60-75 menit (kalo pas nggak macet).

      Reply

  14. March 11, 2015 @ 1:46 pm rahmiaziza

    Masih alami ya mbak tempatnya, pasti tenang banget di sini ๐Ÿ™‚

    Reply

  15. March 12, 2015 @ 11:53 am Inung Djuwari

    Iya Rahmi say…tempatnya masih alami banget. Semoga sih tetap lestari & asri ehh harus dong yaaa….

    Reply

  16. March 24, 2015 @ 2:18 pm Dewi Rieka

    langitnyaaa…apiiik banget fotonya mbaa :*

    Reply

  17. August 7, 2015 @ 7:14 pm eko cah solotigo

    Pokoknya keren kotaku…….

    Reply


Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.

ยฉ2017ย HelloSemarang.com a Part of Ezytravel.co.id Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool